Ниже указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части плодов шиповника.
Калорийность — 109 кКал
Белки — 1,6 гр
Жиры — 0,7 гр
Углеводы — 22,4 гр
Пищевые волокна — 10,8 гр
Органические кислоты — 2,3 гр
Вода — 60 гр
Моно- и дисахарид — 19,4 гр
Крахмал — 3 гр
Зола — 2,2 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,1 гр
Витамины
Витамин PP — 0,6 мг
Бета-Каротин — 2,6 мг
Витамин A (РЭ) — 434 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг
Витамин C — 650 мг
Витамин E (ТЭ) — 1,7 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций — 28 мг
Магний — 8 мг
Натрий — 5 мг
Калий — 23 мг
Фосфор — 8 мг
Микроэлементы
Железо — 1,3 мг
Цинк — 1,1 мг
Медь — 37000 кг
Марганец — 19 мг
Молибден — 4330 мкг
Источник: https://ktoikak.com/himicheskiy-sostav-shipovnika/
Шиповник, как дикорастущий родственник садовой розы, произрастает повсеместно и издавна считается одним из самых полезных для здоровья растений. В народной медицине широко применяется настои шиповника из лепестков, корней, стеблей и листьев. Это растение из-за своих целебных свойств в народе прозвали «лесным лекарем». Плоды шиповника настолько богаты полезным витамином C, что обогнали по его содержанию даже цитрусовые и черную смородину.
Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.
Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.
Польза шиповника для организма заключается в следующем:
В целом шиповник крайне полезен при следующих заболеваниях:
В комплексном лечении таких болезней как дифтерия, коклюш, воспаление легких, скарлатина шиповник будет полезен вместе с приемом основных лекарств, так как усиливает лечебное действие и ускоряет выздоровление. Проявит свои целебные свойства еще при мочекаменной болезни, трофических язвах, поможет костям при переломах быстрее срастись, а трудно заживающим ранам затянуться в кратчайшие сроки.
Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.
Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.
Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях.
Источник: https://tosik.ru/worms/plody-shipovnika-prigotovlenie-otvar-iz-suhogo-shipovnika-polza-i-recepty/
Шиповник при беременности
В данный момент нет никаких данных о вреде шиповника для беременных или кормящих женщин. Употреблять его можно, однако не следует переходить допустимые нормы. Старайтесь не выходить за дневную норму употребления витамина С при беременности – это от 75 до 120 мг в день. Это примерно от 17 до 30 грамм ягод шиповника, проще говоря, от 2-3 столовые ложки ягод.
Источник: http://kerimovanatalia.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/