Состав:

Мелисса по праву является одним из самых распространенных лекарственных растений, и это неудивительно, ведь в состав мелиссы входит множество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ. Это витамины группы В, С, D, железо, цинк, калий, кальций, селен, марганец, медь, хром и др.

Кроме того в состав мелиссы входят:

— эфирные масла, они улучшают работу головного мозга, успокаивают нервную систему, снимают спазмы;

— флавоноиды, эти биологически активные вещества имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект;

— дубильные вещества, ускоряющие заживление мелких ран и снимающие воспаление;

— горечи, улучшающие обмен веществ и пищеварение, они способствуют выделению желудочного сока и желчи;

— органические кислоты, необходимые для холестеринового и жирового обмена;

— смолы, имеющие антибактериальное действие.

При таком богатом списке микроэлементов и витаминов калорийность мелиссы невелика: в 100 гр. этого чудодейственного растения содержится всего лишь 44 Ккал.

 

Источник: https://vkysnjaha.ru/lekarstvennaya-melissa-sostav-i-svojstva-polza-i-vred-melissy.html

 

 

 

Полезные свойства мелиссы

  • Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.
  • Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.
  • Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.
  • Мелиса может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.
  • Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.
  • Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.
  • Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.
  • Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.
  • Средства из мелисы показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.
  • Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Источник: https://polzaili.ru/melissa-poleznye-svojstva-opisanie-primenenie-foto/

 

 

 

 

 

 

Противопоказания и вред для организма

Мелисса лекарственная имеет незначительные противопоказания, что позволяет употреблять ее практически всем. Единственное, на что следует обращать внимание при лечении лимонной мятой, – уровень артериального давления. Трава обладает выраженным гипотензивным воздействием, и ее прием в этом случае может усугубить заболевание и даже стать причиной обмороков.

! Если вы получаете комплексное лечение, то перед началом приема мелиссы следует проконсультироваться с врачом: растение абсолютно несовместимо с некоторыми медицинскими препаратами, так как способно либо нейтрализовать, либо усиливать их действие.

Мелисса способна снижать давление. Поэтому, если вы страдаете артериальной гипотензией, необходимо аккуратно отнестись к употреблению настоек, отваров и чаев из этого растения.

Source: https://agronomu.com/bok/1886-upotreblenie-melissy-polza-i-vred.html#h-id-9
© Agronomu.com