Состав:

Для лечения используют молодые побеги, верхушки растения и листья, собранные еще до цветения. В их состав входят:

  • флавоноиды – вещества, усиливающие действие гормонов и ферментов, также они влияют на проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться со свободными радикалами;
  • эфирное масло – оно обеспечивает противовоспалительное, антимикробное и седативное действие череды;
  • дубильные вещества – высокое содержание дубильных веществ делает череду одним из самых эффективных средств для лечения кожных заболеваний. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, ускоряют заживление кожных ран и ссадин, «подсушивает» мокнутия и помогают справиться с гнойной инфекцией;
  • слизистые и горькие вещества – они обволакивают слизистую оболочку, помогая справиться с воспалением в органах пищеварения и дыхательных путях, а горечи стимулируют аппетит и усиливают выделение желчи и желудочного сока;
  • витамины А и С – витамин С необходим для нормальной работы органов пищеварения, иммунитета, а также он принимает участие в процессах кроветворения. Витамин А участвует во всех видах обмена веществ, его нехватка приводит к патологиям слизистой оболочки и кожных покровов и может стать причиной проблем со зрением;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, медь, цинк, хром и другие.

 

В народной медицине череду чаще всего используют для лечения следующих болезней:

  1. Кожные болезни – нет более эффективного средства чем отвары и ванночки с чередой при псориазе, диатезе, угревой сыпи, крапивнице, псориазе, себорее и так далее. Это средство отлично подсушивает кожу, препятствует развитию воспалению и уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы и грибы. Отвары череды применяют и педиатрии – их используют для купания новорожденных и малышей до года, страдающих от потницы или аллергических высыпаний.
  2. Простудных заболеваний – череда обладает противовоспалительным и потогонным действием, ее рекомендуется употреблять при ОРВИ, гриппе, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  3. Заболеваний мочеполовой системы – мочегонный и противовоспалительный эффект череды делает ее эффективным средством при цистите, пиелонефрите и уретрите.
  4. Заболеваний сердечно-сосудистой системы – череда помогает не только при кожных и простудных заболеваниях, отвары и настои травы снижают артериальное давление, уменьшают количество холестерина в крови и нормализуют работу сердца. Череду применяют при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.
  5. Заболеваний нервной системы – череда оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Отвары и настои череды помогают при повышенной раздражительности, бессоннице, истерии и так далее.
  6. Заболеваний пищеварительной системы – отвары череды стимулируют выделение желчи и желудочного сока, а также оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  7. Перхоти – в состав череды входит кератонин, вещество, укрепляющее волосы изнутри и делающее их более прочными и блестящими. Отвары череды помогают бороться с повышенной сальностью волос, перхотью, выпадением и другими проблемами.

 

Источник: https://onwomen.ru/chereda.html#i

 

 

Противопоказания и вред для организма

Для наружного применения препаратов череды противопоказаний не установлено, однако, как и при использовании любого иного лекарственного растения, следует иметь в виду возможность индивидуальной непереносимости.

Прием внутрь препаратов череды не рекомендуется в период беременности и кормления грудью; детям до 3 лет отвары и настои можно давать исключительно по назначению врача и под его контролем (это не относится к наружному применению — в виде ванночек, обмываний, примочек).

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/chereda-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-270156.html