Мелисса по праву является одним из самых распространенных лекарственных растений, и это неудивительно, ведь в состав мелиссы входит множество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ. Это витамины группы В, С, D, железо, цинк, калий, кальций, селен, марганец, медь, хром и др.
Кроме того в состав мелиссы входят:
— эфирные масла, они улучшают работу головного мозга, успокаивают нервную систему, снимают спазмы;
— флавоноиды, эти биологически активные вещества имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект;
— дубильные вещества, ускоряющие заживление мелких ран и снимающие воспаление;
— горечи, улучшающие обмен веществ и пищеварение, они способствуют выделению желудочного сока и желчи;
— органические кислоты, необходимые для холестеринового и жирового обмена;
— смолы, имеющие антибактериальное действие.
При таком богатом списке микроэлементов и витаминов калорийность мелиссы невелика: в 100 гр. этого чудодейственного растения содержится всего лишь 44 Ккал.
Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.
Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.
Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.
Мелиса может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.
Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.
Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.
Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.
Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.
Средства из мелисы показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.
Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.
Мелисса лекарственная имеет незначительные противопоказания, что позволяет употреблять ее практически всем. Единственное, на что следует обращать внимание при лечении лимонной мятой, – уровень артериального давления. Трава обладает выраженным гипотензивным воздействием, и ее прием в этом случае может усугубить заболевание и даже стать причиной обмороков.
! Если вы получаете комплексное лечение, то перед началом приема мелиссы следует проконсультироваться с врачом: растение абсолютно несовместимо с некоторыми медицинскими препаратами, так как способно либо нейтрализовать, либо усиливать их действие.
Мелисса способна снижать давление. Поэтому, если вы страдаете артериальной гипотензией, необходимо аккуратно отнестись к употреблению настоек, отваров и чаев из этого растения.