Состав:
Огромное количество свойств крапивы не может не вызывать интерес: чем полезна крапива? Как и в большинстве случаев, причиной лечебной пользы крапивы являются вещества, входящие в ее состав.
Состав крапивы (на 100 г)
- Белки – 3.7 г
- Углеводы – 5.4 г
- Жиры – 0.5 г
- Вода – 85 г
- Клетчатка – 3.1 г
- Зола – 2 г
Витамины:
- Витамин А – 1.15 мг
- Витамин В1 – 0.2 мг
- Витамин В2 — 0.16 мг
- Витамин В4 – 17.4 мг
- Витамин В5 – 0.3 мг
- Витамин В6 – 0.1 мг
- Витамин В9 – 30 мкг
- Витамин С – 333 мг
- Витамин К – 498.6 мкг
- Витамин Е – 0.8 мг
- Витамин H – 0.5 мкг
- Ниацин – 0.39 мг
Макроэлементы :
- Кальций — 481 мг
- Калий – 334 мг
- Магний — 57 мг
- Натрий — 80 мг
- Фосфор — 71 мг
- Хлор – 150 мг
Микроэлементы:
- Железо – 1.64 мг
- Медь – 76 мкг
- Марганец – 779 мкг
- Селен — 0.3 мкг
- Цинк – 0.34 мг
Калорийность — около 42 ккал.
Такое большое количество витаминов и минералов, входящих в состав крапивы и делает ее одной из полезнейших лечебных трав. Помимо того, что в крапиве содержится очень широкое разнообразие витаминов, что редко можно встретить даже в самых полезных овощах и травах, концентрация этих витаминов также очень высока! Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли. Витамин Н участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, способен предотвратить остеопороз и защищает сердце.
Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магний и других необходимых организму элементов. Помимо прочего, в состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством. Регулярный прием крапивы поможет вам укрепить кости, повысит сопротивляемость организма вирусам и болезням и поможет организму избавиться от недостатка кислорода в крови.
Как и все зеленые растения, крапива содержит хлорофилл, однако, в отличие от других растений, хлорофилл в крапиве без примеси других пигментов. В сочетании с особым веществом, секретином, крапива становится прекрасным лекарством при любых расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Крапива укрепляет кишечник, повышает его тонус, ускоряет обмен веществ и даже помогает при сахарном диабете.
Источник: http://natpit.ru/zelen_travy/krapiva-poleznye-svoystva-sostav-i-primenenie
Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:
- снижение мышечно-суставных болей;
- уменьшение риска развития подагры;
- умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
- снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
- оказание мягкого действия мочегонного характера;
- снижение риска развития анемии;
- пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
- увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
- улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
- улучшение состояния при наличии маточной миомы;
- снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
- ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.
Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту. Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях. Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.
С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника. Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза. Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.
Противопоказания и вред для организма
Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:
- маточными кровотечениями;
- гипертонией;
- атеросклеротическими патологическими состояниями;
- возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
- тромбозом и тромбофлебитами;
- аллергическими реакциями.
Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна. Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности. В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.
Источник: https://white-keys.ru/otravlenie-alkogolem-i-nikotinom/krapiva-e-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya-vitaminy-v.html