Экстракт имбиря с мёдом

Удивительные и многогранные свойства имбиря были разгаданы еще в Древней Индии и Китае более 2000 лет назад. На санскрите имбирь или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство».

Первые упоминания о полезных свойствах имбирного корня встречаются в трактатах Древнего Китая, в работах Конфуция. Моряки первыми догадались использовать имбирный корень при тошноте и рвоте, они жевали имбирь.

Имбирный экстракт с мёдом – это универсальное лекарство и волшебный дар природы!

Отличительное свойство имбиря — его характерный пряный запах и жгучий, острый вкус. Он объясняется высоким процентным содержанием в имбире эфирных масел, которое доходит до 3%. Кроме этого в корне имбиря есть смолистое вещество гингерол.

Что касается точных цифр, то в 100 граммах молотого имбиря, в частности, содержится:

Питательные вещества (г)

 

Минеральные вещества (мг)

 

Витамины (мг)

 

Белки — 9,2

Жиры — 5,9

Углеводы — 70,9

Клетчатка — 5,9 и др.

Кальций — 116

Железо — 11,52

Магний — 184

Фосфор — 148

Калий — 1,34

Натрий — 32

Цинк — 4,73 и др.

С — 12

В1 — 0,046

В2 — 0,19

Ниацин — 5,2

А — 0,015

и др.

 

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейцин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Противопоказание к применению экстракта имбиря с мёдом: аллергические реакции, желчнокаменная болезнь детский возраст до 12 лет.
С осторожностью: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способ применения Имбирного экстракта с мёдом:

Открыть саше пакет, высыпать содержимое в кружку и залить кипяченой водой, горячей или холодной, настоять в течении 20 минут. Пить небольшими глотками до или после еды.

Для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы рекомендуется принимать несколько раз в день: перед каждым приемом пищи за 20-30 минут, и вместо перекусов.

Удивительно простое, удобное, эффективное средство поскольку в современную лекарственную форму (саше) расфасован хорошо нам уже известный стандартизированный порошок корневищ имбиря и мёд.

Трудно представить, что в путешествие мы с собой берем свежее корневище имбиря, нарезаем его по мере необходимости кусочками и преодолевая не очень приятные ощущения от выраженного жгучего вкуса, жуем его в самолете или автомобиле. Саше-пакетики готового препарата со стандартным содержимым – отличное современное решение!

Экстракт имбиря с мёдом – универсальное лекарство и волшебный дар природы!

Определить, какой именно компонент имбирного корня участвует в предотвращении тошноты и рвоты, как и точный механизм его действия, ученые затрудняются. Однако известно, что в отличие от привычных препаратов от укачивания, имбирь работает на уровне пищеварительной системы и не затрагивает нервную3,9. Это исключает такие неприятные побочные явления, как головокружение, нарушение концентрации, памяти, внимания, сонливость, усталость.

Действие средств на основе имбиря сопоставимо по эффективности
с общеизвестными препаратами для устранения тошноты и рвоты4,5, вызванной «морской» болезнью, послеоперационным периодом, химиотерапией8 и даже токсикозом у беременных7.

Последующие исследования подтвердили эффективность корня имбиря для устранения тошноты и рвоты при укачивании3,4, а также в послеоперационном периоде5. Выраженность его действия оказалась сопоставимой с привычными средствами химического происхождения6. Успешные результаты были получены при проведении испытаний капсул с порошком имбиря для облегчения рвоты при токсикозе на ранних сроках беременности7 и во время проведения химиотерапии при онкологических заболеваниях8.

  1. Mowrey DB, Clayson DE. Motion sickness, ginger, and psychophysics. 1982;1(8273):655–657.
  2. Grøntved A, Brask T, Kambskard J, Hentzer E. Ginger root against seasickness. A controlled trial on the open sea. ActaOtolaryngol. 1988 Jan-Feb;105(1–2):45–9.
  3. Stewart JJ, Wood MJ, Wood CD, Mims ME. Effects of ginger on motion sickness susceptibility and gastric function. 1991;42(2):111–120.
  4. Lien HC, Sun WM, Chen YH, Kim H, Hasler W, Owyang C. Effects of ginger on motion sickness and gastric slow-wave dysrhythmias induced by circular vection. Am J PhysiolGastrointest Liver Physiol. 2003;284(3):G481–G489.
  5. Montazeri AS1, Hamidzadeh A2, Raei M3, Mohammadiun M4, Montazeri AS5, Mirshahi R6, RohaniHEvaluation of Oral Ginger Efficacy against Postoperative Nausea and Vomiting: A Randomized, Double — Blinded Clinical Trial.Iran Red Crescent Med J. 2013 Dec;15(12).
  6. Holtmann S, Clarke AH, Scherer H, Höhn M. The anti-motion sickness mechanism of ginger. A comparative study with placebo and dimenhydrinate. Acta Otolaryngologica. 1989 Sep-Oct;108(3–4):168–74.
  7. Thomson M1, Corbin R, Leung L.Effects of ginger for nausea and vomiting in early pregnancy: a meta-analysis. J Am Board Fam Med. 2014 Jan-Feb; 27(1):115–22.
  8. Hickok JT, Roscoe JA, Morrow GR, Ryan JL.A Phase II/III Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind Clinical Trial of Ginger (Zingiberofficinale) for Nausea Caused by Chemotherapy for Cancer: A Currently Accruing URCC CCOP Cancer Contral Study. Support Cancer Ther. 2007 Sep 1;4(4):247-50. doi: 10.3816/SCT.2007.n.022.
  9. Palatty PL, Haniadka R, Valder B, Arora R, Baliga MS. Ginger in the prevention of nausea and vomiting: a riview. Crit Rev Food SciNutr. 2013;53(7): 659-69. doi: 10.1080/10408398.2011.553751.