Состав:

В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Источник: https://vkysnjaha.ru/koren-solodki-sostav-i-svojstva-polza-i-vred-kornya-solodki.html

 

 

 

 

 

Солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Источник:  http://www.yourlifestyle.ru/polza/846-solodka-protivopokazaniya.html

Противопоказания и вред для организма

Ограничений, при которых принимать лекарственные средства с солодкой не стоит, достаточно. И если проигнорировать данный перечень, польза растения будет однозначно меньшей, нежели его потенциальный бред.

Нельзя пить солодку при:

  • беременности любого срока (исключения есть, но они обсуждаются сугубо с врачом, ведущим беременность);
  • высоком артериальном давлении (как разовом скачке, так и постоянной диагностированной артериальной гипертензии);
  • сердечной недостаточности;
  • младенческом возрасте (категорически нельзя давать солодку новорожденному ребенку);
  • высокой активности надпочечников;
  • серьезных поражениях печени;
  • гемофилии и некоторых других болезнях, связанных с нарушениями свертываемости крови;
  • предрасположенности к тромбообразованию;
  • индивидуальной непереносимости;
  • одновременно пить любые средства с солодкой и препараты, снижающие давление, а также мочегонными средствами.

Если принимать солодку дольше положенного срока, не контролируя дозировки, изменится диурез и повысится отечность. Некоторые пациенты могут отмечать такой побочный эффект от применения солодки, как раздражение слизистой ЖКТ.

Не исключены и такие нарушения, связанные с применением солодки, как ослабление полового влечения (и у женщин, и у мужчин), увеличение груди, выпадение лобковых волос. Если у вас лишний вес, прием солодки будет под большим вопросом, консультация врача обязательна.

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-solodki.html