Состав:

Ниже указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части плодов шиповника.

Калорийность — 109 кКал
Белки — 1,6 гр
Жиры — 0,7 гр
Углеводы — 22,4 гр
Пищевые волокна — 10,8 гр
Органические кислоты — 2,3 гр
Вода — 60 гр
Моно- и дисахарид — 19,4 гр
Крахмал — 3 гр
Зола — 2,2 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,1 гр

Витамины
Витамин PP — 0,6 мг
Бета-Каротин — 2,6 мг
Витамин A (РЭ) — 434 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг
Витамин C — 650 мг
Витамин E (ТЭ) — 1,7 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,7 мг

Макроэлементы
Кальций — 28 мг
Магний — 8 мг
Натрий — 5 мг
Калий — 23 мг
Фосфор — 8 мг

Микроэлементы
Железо — 1,3 мг
Цинк — 1,1 мг
Медь — 37000 кг
Марганец — 19 мг
Молибден — 4330 мкг

Источник: https://ktoikak.com/himicheskiy-sostav-shipovnika/

 

Шиповник, как дикорастущий родственник садовой розы, произрастает повсеместно и издавна считается одним из самых полезных для здоровья растений. В народной медицине широко применяется настои шиповника из лепестков, корней, стеблей и листьев. Это растение из-за своих целебных свойств в народе прозвали «лесным лекарем». Плоды шиповника настолько богаты полезным витамином C, что обогнали по его содержанию даже цитрусовые и черную смородину.

Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.

Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.

 

Польза шиповника для организма заключается в следующем:

 

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Оказывают желчегонное действие.
  • Улучшают кроветворные процессы.
  • Устраняют слабость и недомогание, связанные с авитаминозом.

 

В целом шиповник крайне полезен при следующих заболеваниях:

 

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • снижение иммунитета и простудные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • заболевания мочеполовой системы.

В комплексном лечении таких болезней как дифтерия, коклюш, воспаление легких, скарлатина шиповник будет полезен вместе с приемом основных лекарств, так как усиливает лечебное действие и ускоряет выздоровление. Проявит свои целебные свойства еще при мочекаменной болезни, трофических язвах, поможет костям при переломах быстрее срастись, а трудно заживающим ранам затянуться в кратчайшие сроки.

Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

 

Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

 

Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях.

Источник: https://tosik.ru/worms/plody-shipovnika-prigotovlenie-otvar-iz-suhogo-shipovnika-polza-i-recepty/

 

 

Противопоказания и вред для организма

 

  • Шиповник и препараты из шиповника имеют серьезные противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Людям, страдающим гипертонией нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам наоборот не стоит употреблять отвары шиповника.
  • Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца.
  • Шиповник противопоказан при язве и гастрите.
  • После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.(Источник: https://chudesalegko.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/)
  • аллергия на сам шиповник или на витамин С. В этом случае, конечно ни один продукт из шиповника, на его основе употреблять нельзя.
  • Если у вас есть заболевания, при которых снижена свертываемость крови, то витамин С  в шиповнике вам противопоказан, так как способствует разжижению крови. Особенно в больших дозах.
  • Если выпринимаете антацидные препараты в состав которых входит алюминий (это Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс), то вы должны знать, что витамин С влияет на то, сколько алюминия адсорбирует тело. Какие при этом будут последствия до конца не ясно. Но лучше просто разнести прием шиповника и антацидов на 2-3 часа.
  • Если вы принимаете эстрогены, вы должны прекратить употреблять шиповник, так как витамин С может существенно усилить адсорбцию эстрогенов телом, это вызовет побочные эффекты препаратов с эстрогеном.
  • Также нельзя принимать большие дозы витамина С одновременно с аспирином.

 

Шиповник при беременности

 

В данный момент нет никаких данных о вреде шиповника для беременных или кормящих женщин. Употреблять его можно, однако не следует переходить допустимые нормы. Старайтесь не выходить за дневную норму употребления витамина С при беременности – это от 75 до 120 мг в день. Это примерно от 17 до 30 грамм ягод шиповника, проще говоря, от 2-3 столовые ложки ягод.

Источник: http://kerimovanatalia.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/